18.06.2020

Synode des neuen Kirchenkreises Hofgeismar-Wolfhagen kommt zu ihrer konstituierenden Tagung zusammen

Hofgeismar. Drei Monate später als ursprünglich geplant und unter „Corona-Bedingungen“ konstituiert sich am Sonnabend, 20. Juni 2020, die Synode des am 1. Januar entstandenen Kirchenkreises Hofgeismar-Wolfhagen. In der Stadthalle von Hofgeismar kommen die insgesamt 92 Mitglieder des Kirchenparlaments erstmals offiziell zusammen, nachdem es im Februar in Breuna bereits ein informelles Treffen gegeben hatte, um die Arbeitsweise, die Gremien und die Personen ein erstes Mal kennen zu lernen.

Im Mittelpunkt der Beratungen und Entscheidungen stehen der Beschluss einer Satzung für den neuen Kirchenkreis, die Haushaltspläne sowie Wahlen. So sind der Vorsitz der Kreissynode, Kirchenkreisvorstand, Findungsausschüsse und der Diakonieausschuss zu wählen sowie die Mitglieder weiterer Ausschüsse zu berufen.

Dabei gelten für die Tagung die einschlägigen Abstandsgebote, zudem ist das Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen obligatorisch. Da die Stadthalle unter diesen Bedingungen nur 99 Menschen aufnehmen kann, ist die Öffentlichkeit nur im Rahmen der noch verfügbaren Plätze zugelassen.

Die Sitzung beginnt um 8:30 Uhr und soll spätestens um 13:00 Uhr beendet sein.

Sven Wollert - 15:38 @ Allgemein, Kirchenkreis | Kommentar hinzufügen

Die Felder Name und Kommentar sind Pflichtfelder.

Bischöfin: «Begegnung mit bekannten Themen an einem neuen Ort»: Bischöfin Hofmann besucht Hephata

2020-07-10

«Diakonie ist die Dimension, über die Kirche von vielen Menschen wahrgenommen wird», sagte Bischöfin Dr. Beate Hofmann anlässlich ihres Antrittsbesuchs bei der Hephata Diakonie im Gespräch mit den beiden Vorständen Maik Dietrich-Gibhardt und Klaus Dieter Horchem. Nicht die strukturellen Zusammenhänge seien entscheidend für ein gelingendes Zusammenspiel von Kirche und Diakonie, auf die inneren Verbindungen komme es an.

5. Sonntag nach Trinitatis: ekkw.de-Online-Gottesdienst aus Marburg

2020-07-10

Der ekkw.de-Video-Gottesdienst zum 5. Sonntag nach Trinitatis (12. Juli 2020) kommt aus dem Evangelischen Kirchenkreis Marburg. Im Gottesdienst in der Lutherischen Pfarrkirche St. Marien in Marburg predigt Dekan Burkhard zur Nieden zu Lukas 5, 1-11 und über die Geburt des Menschenfischers Petrus.

48 wunderbare wanderbare Kirchen: Auf einer neuen, kostenlosen Wanderkarte sind Kirchen an der Eder verzeichnet

2020-07-08

Der Deutsche Wandertag sollte 2020 in Bad Wildungen stattfinden – eine jährliche Veranstaltung, zu der 20.000 bis 30.000 Wanderfreunde in eine Region kommen. Corona machte der Großveranstaltung einen Strich durch die Rechnung. Zu den Planungen gehörte auch eine spezielle Wanderkarte des Kirchenkreises Eder.

Ein Baum als Zeichen der Hoffnung: Einladung der Leitenden Geistlichen zum 3. Ökumenischen Kirchentag

2020-07-08

Als Zeichen der Hoffnung in unsicheren Zeiten pflanzten die Beauftragten der Gastgebenden Kirchen für den 3. Ökumenischen Kirchentag in Frankfurt 2021 einen Baum in Frankfurt. Bei der Pflanzung des Baumes ist ein Video entstanden, bei dem auch die Kirchenleitenden der Gastgebenden Kirchen zu Wort kommen.

Wechsel im Landeskirchenamt: Dr. Anja Berens wird neue Sprecherin der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck

2020-07-07

Dr. Anja Berens wird neue Sprecherin der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck. Die 41jährige Journalistin arbeitete bislang als stellvertretende Leiterin der Lokalredaktion Kassel der Hessisch Niedersächsischen Allgemeinen (HNA). Zum 1. Oktober 2020 wird Berens ihre neue Aufgabe antreten.