Corona-Virus (SARS-CoV-2): Übersicht über die Entscheidungen im Kirchenkreis

Bis zur Stunde haben die Öffentlichkeitsarbeit des Kirchenkreises folgende weitere Informationen aus den Pfarrämtern erreicht:

Kirchspiel Elbenberg
> keine Gottesdienst;
> keine Gruppen und Kreise sowie Konfirmandenunterricht.

Kirchengemeinde Wolfhagen
> Gottesdienste, Andachten und Friedensgebete bis einschließlich 5. April abgesagt, um 10:00 Uhr Glockengeläut, Anwesenheit der Pfarrerinnen / des Pfarrers, Vaterunser um 10:15 Uhr;
> Konfirmandenfreizeit entfällt;
> keine Gottesdienste und Andachten in der Stiftung Altersheim;
> alle Gruppen und Kreise finden nicht statt;
> Tischabendmahl am Gründonnerstag und Osterfrühstück entfallen;
> Jubiläumskonzert des Kirchenchors und andere Veranstaltungen verschoben;
> keine Geburtstags- oder Krankenbesuche;
> das Gemeindebüro ist nur noch telefonisch oder per Mail erreichbar. [Mehr lesen…]

Sven Wollert - 19:17 @ Elbe-Ems, Wolfhagen-Erpetal, Wilhelmsthal-Liebenau, Nordspitze | Kommentar hinzufügen

Corona-Virus (SARS-CoV-2): Programmänderungen vom 12. März

Hofgeismar. Bereits am gestrigen Abend haben die aktualisierten Empfehlungen der Landeskirche, um der Verbreitung des neuartigen Corona-Virus entgegenzuwirken, zu ersten Entscheidungen geführt:

Kooperationsraum Nachbarschaft Elbe-Ems
Das für heute, Freitag, 13. März, geplante Treffen der Kirchenvorstände des Kooperationsraums ist abgesagt.

Kirchengemeinde Obermeiser-Westuffeln
Die drei Seniorenkreise der Kirchengemeinde werden zunächst bis einschließlich Ostern ausgesetzt.

Sven Wollert - 06:47 @ Elbe-Ems, Wilhelmsthal-Liebenau | Kommentar hinzufügen

Zum Palmsonntag: Aus der Bibel: «Jesu Einzug in Jerusalem»

2020-04-03

Zum Palmsonntag finden Sie hier den Bibeltext «Jesu Einzug in Jerusalem» aus dem Evangelium nach Markus (MK 11,1-11).

5. April 2020: Video-Andacht von Propst Helmut Wöllenstein für den Palmsonntag

2020-04-03

Die ekkw.de-Video-Andacht für den Palmsonntag am 5. April 2020 kommt von Propst Helmut Wöllenstein aus der Kapelle des Hauses der Kirche in Kassel.

Stellungnahme zur Angemessenheit der derzeitigen Regelungen zu Zusammenkünften in Kirchen: «Notwendige Einschränkung zum Schutz des Lebens und der Gesundheit aller»

2020-04-03

Der Rat der Landeskirche und das Kollegium des Landeskirchenamtes haben eine von Bischöfin Dr. Beate Hofmann und Vizepräsident Dr. Volker Knöppel am 3. April unterzeichnete «Stellungnahme zur Angemessenheit der derzeitigen Regelungen zu Zusammenkünften in Kirchen» angenommen. Wir dokumentieren die Stellungnahme im Wortlaut.

Coronavirus: Frühjahrstagung der Landessynode abgesagt

2020-04-02

Aufgrund der gegenwärtigen COVID-19-Krise hat die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck entschieden, die vom 7. bis 9. Mai 2020 geplante Frühjahrstagung der Landessynode abzusagen. «Die vorgesehenen Gesetze, Berichte und Diskussionen sollen – so weit möglich – auf der Herbsttagung der Landessynode verhandelt werden», heißt es in einer Mitteilung der Pressestelle. Die Tagung finde turnusgemäß im November statt.

«Corona-Nothilfe gegen Armut»: Diakonie Hessen und Landeskirchen starten Corona-Spendenaktion

2020-04-01

Die Diakonie Hessen startet gemeinsam mit der EKKW und EKHN eine Spendenaktion. In Ergänzung zu vielen lokalen Aktivitäten sollen mit den Geldern etwa 27.000 Personen nicht alleine gelassen werden, die von Kirche und Diakonie regelmäßig mit Lebensmitteln, Mahlzeiten oder Gutscheinen unterszützt werden.