Pfarrer Bernd Müller in VEM-Aufsichtsrat gewählt: Vollversammlung des Internationalen Kirchenbundes VEM tagt in Schwerte

2022-09-29

Über 70 Delegierte treffen sich bis Samstag in Schwerte zur 10. Vollversammlung der Vereinten Evangelischen Mission. Auf der Tagesordnung der Versammlung, zu der 39 Kirchen und Organisationen in Afrika, Asien und Deutschland gehören, stehen u.a. die gegenseitige Anerkennung der Ordination und ein Verhaltenskodex gegen Diskriminierung und Rassismus.

Dr. Knöppel über die Kirche, das Geld und seinen Ruhestand: Vizepräsident der EKKW: «Das Kirchensteuer-System ist fair»

2022-09-28

Erstmals sind weniger als die Hälfte der Deutschen Mitglied einer Kirche. Im Interview erklärt Vizepräsident Dr. Knöppel, wie er diese Entwicklung bewertet und wie er die Zukunft der Landeskirche einschätzt. Außerdem erklärt er, warum er die Kirchensteuer für gerecht hält und zieht eine kleine persönliche Bilanz. Zum Jahresende tritt Knöppel nach 16 Jahren an der Spitze der Landeskirche in den Ruhestand.

Abschlussgottesdienst mit Bischöfin Hofmann am 2. Oktober: Hanau feiert 425 Jahre Neustadt und Wallonisch-Niederländische Kirche Hanau

2022-09-28

Vor 425 Jahren wurde die Hanauer Neustadt durch wallonische und niederländische Glaubensflüchtlinge gegründet. Das Ereignis und die Vielfalt in Hanau feierte die evangelische Kirche mit einem unfangreichen Programm über den ganzen Sommer. Den Schlusspunkt setzt jetzt ein Festgottesdienst am 2. Oktober mit Bischöfin Hofmann.

Vom 25. September bis 2. Oktober: Interkulturelle Woche 2022 unter dem Motto «#offen geht»

2022-09-27

Während der Interkulturellen Woche kann sich für bessere, gesellschaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen im Zusammenleben von Zugewanderten und Deutschen eingesetzt werden. Die bundesweit jährlich stattfindende Woche steht 2022 unter dem Motto «#offen geht».

Spontan die Taufe empfangen: Taufaktion in Hanau zog Menschen aus nah und fern an

2022-09-27

Ohne Vorbereitung taufen lassen - mehr als ein Dutzend Menschen haben das Angebot der Evangelischen Stadtkirchengemeinde Hanau angenommen. Manche sind von weiter her angereist. Alexandra Flieth (epd) berichtet über die Aktion in der Hanauer Neuen Johanneskirche.